Как распробовать вкус пива

Image Title

Чтобы ощутить тонкие оттенки истинного вкуса пива, рассмотреть все грани его янтарного цвета, услышать его свежий аромат, который подобно дуновению ветерка обдает легкой прохладой - необязательно обладать талантом дегустатора. Достаточно переступить порог Пивного дома «Остербрау» и открыть свое сердце этому волшебному напитку. Неспеша сделайте глоток, и вы почувствуете, как остановилось время. Вы почувствуете, что не жизнь очередной раз пробует Вас на прочность, а вы пробуете саму жизнь.

Правила дегустации пива

Главными показателями качества пива являются прозрачность, цвет, вкус, хмелевая горечь, аромат и пенообразование, которые определяют дегустацией по 25-балльной шкале.Дегустационные бокалы должны быть из бесцветного тонкого стекла высотой 105-110 мм, суживающиеся кверху, с наружным диаметром 70-75 мм.

Обычно после дегустации 5-8 образцов пива делают перерыв для определенной легкой закуски. Курение во время дегустации не допускается. Пиво наливают в бокалы с высоты 25 мм от верхнего края и пьют небольшими глотками.

Пиво высшего качества по отдельным показателям оценивается следующими баллами: прозрачность - 3, цвет - 3, вкус - 5, хмелевая горечь - 5, аромат - 4, пенообразование - 5.

Прозрачность пива

Прозрачность с блеском -3 балла. Прозрачность без блеска с единичными мелкими взвесями – 2 балла Слабо опалесцирующее - 1 балл. Сильно опалесцирующее снимается с дегустации.

Цвет

Цвет, соответствующий типу пива и находящийся на минимально установленном уровне для данного типа- 3 балла. На среднем уровне - 2 балла. На максимально допустимом уровне - 1 балл. Пиво с цветом, не соответствующим его типу, является неудовлетворительным.

Аромат пива

Чистый, свежий, выраженный - 4 балла. Хороший - 3 балла. С посторонними оттенками - 2 балла. С выраженными посторонними тонами - 1 балл.

Вкус

Отличный, полный, чистый, гармоничный - 5 баллов. Хороший, чистый, но не очень гармоничный - 4 балла. Hе очень чистый, слабо выраженный - 3 балла. Пустой вкус и посторонние привкусы - 2 балла.

Хмелевая горечь

Мягкая, слаженная – баллов. Не очень слаженная, грубоватая - 4 балла. Грубая, остающаяся или слабая - 3 балла. Не хмелевая, грубая - 2 балла.

Пенообразование

Характеризуется высотой пены в миллиметрах и стойкостью пены в минутах. Пена должна быть плотной, без видимых пузырей. Бочковое пиво при минимальной высоте пены 35 мм и стойкости 3,5 минуты – 5 баллов. При высоте 25 мм и стойкости 2,5 минуты – 4 балла. При высоте 15 мм и стойкости 1,5 минуты – 3 балла. Пиво с двумя баллами снимается с дегустации. При суммировании баллов по всем показателям пиво, получившее 22-25 баллов, считается отличного качества, 19-21 балл - хорошего, 13-18 баллов - удовлетворительного и при 12 баллах и ниже - плохого качества.