Как мы варим для вас пиво

Image Title

Приготовить хорошее пиво в пять раз труднее,
чем сделать хорошее вино

Пивовар И. Фаркаш, Братислава

Пиво может называться «живым» только в том случае, когда в нем находятся живые пивные дрожжи. Именно они создают тот неповторимый вкус и аромат, те целебные свойства, которые присущи только живому пиву. Вкус живого пива мягкий, с богатым букетом вкусовых и ароматических оттенков. Цвет, в зависимости от сорта и типа пива от соломенного – желтого, слегка опалесцирующего или мутноватого за счет содержания дрожжей, до темно – янтарного или даже черного, если это стаут.

Процесс производства пива состоит из трех основных этапов: варка, брожение и дображивание (выдержка пива). Точность соблюдения технологии на каждом из этих этапов сильно влияют на качество. Варка пива – это процесс, при котором из солода вытягивается экстракт, который в дальнейшем будет определять вкус пива, и при котором в пивном сусле образуется сахар необходимый для дальнейшего брожения. На завершающем этапе варки в сусло добавляется хмель, который определяет аромат и горькость пива.

Сваренное пивное сусло охлаждается, в него добавляют дрожжи, и оно перекачивается в бродильный чан или бак, где бродит около 7 дней. После недели брожения от пива отделяют дрожжи и перекачивают его в емкости для выдержки, где оно дображивает до нужного процента алкоголя и насыщается углекислым газом. В этих баках или бочках пиво находится под давлением от 21 до 120 дней в зависимости от сорта пива и технологии производства. Получившееся пиво – мутное, потому, что содержит остатки дрожжей, но именно поэтому оно самое вкусное и полезное. В нем содержится масса витаминов, особенно много витамина В, который полезен для кожи. Это поистине целительный и божественный напиток.